Данте Алигьери. (Dante Alighieri)
Божественная комедия
КОМЕНТАРИИ к АДУ
ПЕСНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Круг восьмой. – Седьмой ров. – Воры
2. Водолей – созвездие, в котором солнце находится последнюю треть января и две трети февраля.
5. Седой брат инея – снег.
21. У подножъя горного – то есть у подножия "выси озаренной", где Данте впервые встретил Вергилия (А., I, 61 – 62, 76 – 78).
31. В плаще – то есть в свинцовой мантии лицемера (А XXIII 66). . '
55. Еще длиннее лестница предстанет. – Поэтам предстоит восхождение от центра земли до вершины горы Чистилища.
56. Уйти от них – не в этим твой удел. – Смысл: "уйти от грешников – еще недостаточно. Надо самому достигнуть внутреннего совершенства".
85 – 88. Ливийской степи... – Данте называет пять родов необычайных змей, из числа тех, которые, но рассказу Лукана (“Фарсалия”, IX, 700 – 726), будто бы водятся в. Ливийской пустыне.
92. Нагой народ – воры.
93. Гелиотроп – темно-зеленая яшма с красными брызгами, кот-рой приписывались разные чудесные свойства, в том числе – предохранять от яда и делать человека невидимым. Этот камень мог 61,1 оказаться спасительным для воров, мучимых змеями в Аду.
101. Он... – грешник.
106 – 111. Феникс. – Сказочная птица Феникс, дожив до пятисот лет, вьет себе гнездо, устилает его нардом и миррой, ложится на них и умирает. Из ее праха родится новый Феникс.
112 – 118. Как тот, кто падает... – Грешник, ч возвратившийся в прежнее обличье" (ст. 105), чувствует себя как после припадка падучей болезни. Средневековая медицина объясняла эти припадки запружением жил, идущих от сердца к мозгу, тяжелыми парами.
125. Ванни Фуччи – побочный сын (поэтому он мул, то оси. ублюдок) знатного пистойца Фуччи деи Ладзари, деятельный сторонник Черных гвельфов, виновник многих убийств и грабежей. В 129:11. он участвовал в ограблении ризницы Пистойского собора. Обвинение пало на его приятеля, к делу не причастного (ст. 139). Тогда фуччи, успевший скрыться, выдал своих сообщников, и их казнили.
126. Зверь – такова была кличка Ванни Фуччи.
128 – 129. За что он спихнут в этот ров... – Зная, что Ванни Фуччи был человек кровавый и кипучий, убийца и грабитель, Данте удивлен, встретив его не среди насильников, а в другом месте.
143. Сперва в Пистойе сила Черных сгинет. – В мае 1301 г. партия Белых изгнала из Пистойи партию Черных.
144. Потом Фьорениа обновит свой строй. – В конце 1301 г. партия Черных разгромила Во Флоренции партию Белых. В числе изгнанных (январь 1302 г.) оказался и сам Данте (см. прим. Р., XVII, 48),
145 – 150. Пар (огненный пар, молния) – так назван Мороелло Маласпина, владения которого находились в долине Магры. Он предводительствовал силами Черных, выступивших в 1302 г. против Пистойи, последнего оплота Белых, которая и была взята в 1306 г.
Предсказание Ванни Фуччи выражено в терминах средневековой метеорологии. В воздухе происходит борьба водяных и огненных паров. Когда водяные пары сгущаются вокруг огненных и теснят их огненные пары с силой вырываются наружу, образуя молнию и вызывая гром. Марс, бог войны, надвинет от долины Магры огненный пар. повитый мглою облачных пелен (то есть окруженный врагами), и низринет его на Пиценские поля (средневековые авторы неточно применяли это латинское название к Пистойской области); бой огненного пара с облаками будет жесток, но он, разразясь молниями, размечет туман (то есть разгромит Белых).
151. Я так сказал , чтоб ты терзался больно – потому что Данте – Белый.
(С)НЕГАЗЕТА
На главную / Библиотека / Музыка
/ Графика / Авторы